?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Первоуральске произошло знаковое событие: открылся детский технопарк «Кванториум ЧТПЗ». Это новый формат технической подготовки школьников, который поможет детям освоить весь цикл инженерной работы. От постановки задачи до проектирования и реализации проекта под задачи конкретного рынка.


Как это выглядит в реальности, можно увидеть в Инновационном культурном центре, где открылись квантумы (направления) по разным техническим специализациям. Шестиклассница Олия Алиева из школы №15 проектирует новое здание своей школы – подарок к 90-летнему юбилею.
«Я задала себе вопрос: какой я вижу школу, чтобы в ней было интересно учиться? Сначала спроектировала внешний вид, сделала его современным, красивым. Сейчас занимаюсь тем, что будет внутри», - поясняет юный проектант.
Рома Арсланов проектирует школьную столовую. Хочет сделать ее просторной, раскрасил в яркие цвета, чтобы настроение всегда было позитивное, Размышляет, как сделать помещение удобным и для поваров, и для учеников.

Эти мальчишки и девчонки занимаются в геоквантуме, навыки проектирования получили в родной школе №15, теперь будут здесь совершенствовать мастерство.

В секции промышленного дизайна группа ребят рисует на мониторах компьютеров макеты брелоков с логотипом Группы ЧТПЗ. Информационное «тело» макета с помощью флеш-карты затем переносят в 3D-принтер и на выходе получается симпатичный сувенир.

Помещение Кванториума площадью 550 квадратных метров объединяет комбинированные зоны технического творчества – квантумы, оснащенные современным оборудованием: «Гео и IT-квантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленный дизайн» и «ПромРобо». В детском технопарке также предусмотрены интерактивное развлекательное пространство и лекторий с шахматной гостиной.
«Ребята делают вполне полезные вещи. Сейчас в Первоуральске проходит конкурс на лучший школьный двор. Вот эти ребята работают над проектом нашего двора. Одна делает наброски на доске, другая переносит набросок в компьютер, детализирует в графическом виде. У ребят очень интересные идеи, которые помогут сделать территорию школы необычной и красивой», - рассказывает преподаватель Игорь Кириллов.

Пока мы знакомились с перечнем специальностей, которыми овладевают школьники, подошла пора церемонии открытия технопарка. На церемонии присутствовал  заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма областного Законодательного Заксобрания Елена Чечунова, глава Первоуральска Игорь Кабец, председатель Первоуральской городской Думы Галина Селькова, управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов, представители министерств и ведомств Свердловской области, администрации города.

Открытие получилось инновационным, что соответствует характеру и сути детского технопарка. Почетные гости встали в линию и соединили вместе части кабель–ленты, замкнутой на макет сердца, установленный на специальном стенде. Сердце изготовили из металла молодые рабочие Первоуральского новотрубного завода и передали как эстафету рабочих поколений юным горожанам. Тем, которые сегодня в детском технопарке реализуют свои первые инженерные проекты. Как только вся цепочка соединилась, кибер-сердца «Кванториума» «ожило» и засветилось яркими огнями.
«То, что это происходит в Первоуральске - особенно показательно. Предприятия, которые  занимаются реальной экономикой, думают о перспективе. В промышленном регионе развитие инженерной школы, инженерной элиты – это принципиально важно. Это скажется на развитии инженерной культуры всей России. Спасибо всем, кто реализовывал эту идею», - поблагодарил собравшихся вице-губернатор Павел Креков.
Новые подходы в подготовке инженерных кадров для промышленности зарождались на предприятиях Группы ЧТПЗ. Управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов уверен: те, кто сегодня занимается в «Кванториуме», завтра могут стать авторами прорывных технологий. В промышленность придут грамотные, высококвалифицированные инженеры и техники, в которых нуждается современное производство.


Нынешнее событие произошло в рамках Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» и Марафона открытий детских технопарков «Кванториум». Одновременно открылись более 30 новых площадок в 25 регионах страны. В Свердловской области запущены сразу три технопарка - на базе Ельцин Центра и Свердловской детской железной дороги в Екатеринбурге. Единственный за пределами уральской столицы – в Первоуральске, на базе Инновационного культурного центра. Всего на Среднем Урале планируется открыть около полутора десятков «Кванториумов». Предполагается также запустить мобильные центры детского технического творчества в отдаленные территории. В «Кванториумах» будут готовить ребят, исходя из потребностей экономики конкретного города, конкретных производств. Детские технопарки станут основой для создания кадровой базы высококвалифицированных специалистов на Урале и по всей стране.
В Первоуральске индустриальным партнером детского технопарка выступила Группа ЧТПЗ. Компания инвестировала в строительство и оборудование 25 млн рублей. 

Заниматься в Кванториуме смогут ежегодно до 1500 детей от 7 до 17 лет. Здесь будут проходить лекции, мастер-классы, соревнования по стандартам WorldSkills.

Затем, первоуральские школьники смогут продолжить обучение по программе подготовки рабочих кадров Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии».

Календарь

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel